有关责任的作文
对责任的理解通常可以分为两个意义。一是指分内应做的事,如职责、尽责任、岗位责任等。二是指没有做好自己工作,而应承担的不利后果或强制性义务。 责任感是主体对于责任所产生的主观意识,也就是责任在人的头脑中的主观反映形式的。责任就是担当,就是付出。 责任是分内应做事情。也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。责任感是衡量一个人精神素质的重要指标。责任和自由是对应的概念,责任事实上虽然不是时间上以自由为前提,而自由只能存在于责任之中。责任是唯独存在于上帝和邻舍的约束中的人的自由。 负责任的人在自身的自由中行动。除了他的行为和他本人以外,再没有别的能够支持他,减轻他的负担,这个事实就是自由的证据。负责任的行动发生在义务中,这义务给予他自由,给予他完全的自由。同时,负责任的行动完全发生在相对性的区域内,发生在无数视角里,每一种特定的现象都在其中出现。 责任能力简单地说就是指一个人对其违法行为承担责任的能力。不同的法律部门对责任能力的定义也是不同的。民事责任能力指民事主体据以独立承担民事责任的法律地位或法律资格。刑事责任能力是指行为人能够正确认识自己的行为性质、意义、作用和后果,并能依据这种认识而自觉地选择和控制自己的行为,而对自己所实施的刑法所禁止的危害社会行为承担刑事责任的能力。 作为一名班委,我们应时刻起带头作用,以身作则,以实际行动激励同学们。作为一名学习委员,我的工作主要是向课表记录每天作业收缴的情况,没有带或没有做的同学,根据情况扣相应的分数,第二天也要负责收齐他们补做的作业。在每一次的考试中,记录班级中的单科前三名及总分
前十名,视情况加分,并总结班级的情况,制成PPT在班中发言。不管是班委还是普通同学,都要具备责任心,对自己负责,对班级负责。