责任的作文
责任感是一个人日后能够立足于社会、获得事业成功与家庭幸福的至关重要的人格品质。托尔斯泰认为:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正式责任心。”一位成功的企业家也曾说过,一个人必须有责任感,不管你做什么,都要做一天就得做好一天,你不知道它会在以后的路上给你以什么样的帮助。美国的西点军校还将"责任"二字作为校训。不难想象,只有具备高度责任感的人才会主动承担起对家庭的责任,对社会的责任,才会努力工作,报效祖国。
一个人的责任感体现在许多方面,比如自己能独立判断、选择并接受其相应的后果,不怨天尤人;做事善始善终,注重效果,而不敷衍了事,马虎草率;不推卸自己对社会、家庭及他人的义务;做事不可以自我为中心,心中有他人等等。作为肩负祖国未来建设使命的中学生,应该在那些方面加以注意,从而培养自己的责任感呢?
1、时刻强化“主人翁”意识,时刻提醒自己是生活的主人,家庭的主人,班集体的主人,学校的主人,在每一件小事中体验自己的职责。作为集体的一员,当然有责任协助做一些家里的事,集体的事,在力所能及的范围内对家庭,对集体尽责,只有这样将来才能更好地为社会尽责。2、帮家长做家务劳动。在做家务过程中体验自己对家庭应尽的责任,同时也培养了在生活中的处理能力,增强了自信心与独立性。这样长大后,才能意识到自己对社会和家庭的责任,有信心、有能力去尽自己应尽的职责,而不总企望依赖他人。
3、从小事做起,培养责任感。养好教室窗台上的六盆花,每周一次送回收箱,每天早晨参加教室、餐桌、清洁区、教室的值日;科代表、组长每天收发作业,每件小时中都体现出你们对集体大家庭的关心与责任,久而久之,你们就回成为有责任感的人。
4、建立良好的人际关系,培养集体协作精神。良好的人际关系,应是平等、团结、友爱、互助、民主的新型的人际关系,这种新型的人际关系把队员组成了有机整体。我们要知道大到国家的建设,小到个人的学习、生活、工作都是在与别人的交流合作中完成,作为学生应懂得尊重他人,团结同学,以谦逊的态度学他人之长、补己之短,以民主的方式与他人合作,从小养成集体协作精神。
最后我想把林肯的一句话送与大家共勉“每个人心中都存有继续往前的使命感。努力奋斗是每个人的责任,我对这样的责任怀有一份舍我其谁的信念。”