关于责任的作文
长城,是伟大的世界文化遗产,世界二大奇迹之一,同时,它也是世界上最长的防御工事。这个世界上闻名的文化古迹,不免有数以万计的游客,来感受长城壮丽的风光。他们为古代建筑的魅力所陶醉,为古代设计师的智慧所倾服。在其中,有一位高个子,蓝眼睛,白皮肤的游客,在和国的游客组成的人海中,他显得很平常。但他常常吸引着人们的目光,因为,他仿佛来不及欣赏这壮丽的景色,只是不停地拾起地上的垃圾,然后扔进垃圾筒里。
长城景点的工作人员说,他不只一次来游览长城了,除了第一次来,他每次都只是为了这些垃圾而来。你也许会说他是个疯子!可是,翻开他的身份证、护照等一切证件,你都会发现他和其他英国公民一样,是个再普通不过、再正常不过的英国人!
也有人问过他,为什么要这样做,他的眼睛中却透露出比泰晤士河更平静的眼神,紧紧地盯着询问者的眼睛,平静地说出一番话:当我第一次来到长城时,确实被它迷人的风景所吸引,我甚至为之骄傲。但是,当我低下头,看见满地的果皮纸屑时,却怎么也高兴不起来,说实话,我为长城感到惋惜。说着,他顿了一下,换了一种听起来十分严肃的口气,我想,这是我的责任,我不想让长城变成世界上最长的垃圾堆。
责任二字,他说得很重,这两个字仿佛被刻在了人们的心中,怎么也忘不了。但是,当中国游客中游览长城时随意丢弃垃圾,却怎么也没想到无比重要的责任二字呢?长城是祖先留给我们的财富,在当英国人弯腰拾起中国人随意扔下的垃圾时,却没有人为之而脸红!这份神圣的责任,到底应由谁来传承,延续?