幸福话题作文
酒,有好多种:红酒、白酒、鸡尾酒、米酒、葡萄酒而我最爱喝的是米酒。因为我发现,那质朴无华的小小米粒,竟然可以发酵成幸福的滋味,在舌尖上,心头上,久久地回荡
从小到大,家里的米酒都是外婆亲手酿的。据说,外婆外公在妈妈小时就喜欢酿米酒,酿好了,酒热一下,外公一杯,外婆一杯,妈妈也一杯。那时,四个兄弟姐妹中就数妈妈最爱喝,所以,妈妈的酒量也是从那时“酿成”的。
也不是知是不是遗传了妈妈,我们姐弟仨也很爱喝。外婆一到家里来,手里总会提一小罐米酒。我们还小,米酒里总掺杂着米。罐子里,酒中荡着米,轻轻晃动,米在半透明的酒中浮动着,散发的香气沁人心肺。热一热,再放上些无馅的白色小汤圆,舀一勺,放入口中,甜的,有点腻。在橘色的灯光下,我们坐在沙发上,窗外风刮着窗,树轻轻摇着,屋内更加安静祥和。妈妈教我们读白居易的诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”。时不时,外婆和妈妈会想起她们小时的故事或我们小时的故事,慢慢地说给我们听。恍惚中,那千年前的小火炉,就在我们的屋子里暖暖地燃烧,每个人的脸庞都跳跃着红红的火焰。想继续吃,但不久头就晕乎乎的了。这时,妈妈和外婆总会拿走米酒,我摇着晕得有些痛的脑袋,依依不舍地望着远处的米酒,眼前逐渐朦胧,随即,沉入香香的睡梦中。
一段时间,外婆依旧没来。妈妈说外公生病了。去超市购物,看到了米酒。买回家一尝,我赶紧吐掉。没有了外婆的精心酿制,米酒,也只剩下了辛与辣。外婆的米酒,终于来了。随着而来的外婆,腰仍是那么直,脸上仍带着笑,但在那皱纹中,除了以往的慈祥,还多了一丝疲惫。
时间飞逝,慢慢地,变成我们到外婆家里去了。虽然外婆外公看起来还是那么健康,那么精神,但在那一缕缕银发中,我看见了岁月的痕迹。一切都在改变,米酒的味道、香气却和以前一样。我的舌尖和喉管,又找到了回家的路。现在,坐在外婆家的沙发上,捧着碗,暮色渐渐四合。还是红泥小炉的感觉,舒适,和说不出的放松。故事不多了,就拣表哥弟妹们的事说给我们听。在嬉笑,赞叹中,米酒又吃完了
随着米酒的浓浓香气,我发现,阳台外多了几株多肉,墙上挂上了我们三个姐弟,表哥,表弟,表妹米酒的醇香中,甘甜中,我找到了最简单的幸福。