描写节日的作文
节日数不胜数,有中国传统节日,如中秋节、端车节、重阳节;有西方节日,如圣诞节、万圣节、感恩节;还有一些法定节日,如国庆节、教师节、植树节。它们无不为我们带来无穷欢乐。而我最喜欢的,还是春节。
春节又称过年,不得不说,若论活动之丰富,恐怕没有哪个传统佳节比得上。
每到腊月二十几,准备活动就开始了。大扫除自然不必说,洗窗帘、擦窗户……妈妈自然是主力。爸爸要把窗帘拿下来再装上去,我就拿抹布擦桌子。腊月二十五六,妈妈开始在各大菜场穿梭,这个菜场五花肉好,那个菜场蔬菜新鲜。而我和爸爸会去大菜场二楼的百货店买春联、台历之类的东西。我们一起贴上双面胶,然后爸爸贴,我在下面指挥:“向上一点……歪了,右边高一些!”南京禁止放鞭炮,我们总会找遍各大商场,买上一些电子鞭炮,挂在墙上,打开开关,便会闪闪发光,发出“噼里啪啦”的鞭炮声。家中还会挂一些表示喜庆的装饰物,一个大中国结,一排小小的红灯笼,或是一串“红辣椒”。
大年三十终于到了。一大早,妈妈就在厨房开始忙碌,做肉圆,把一些要长时间烧的菜先烧好,然后用小火慢慢炖,奶奶协助妈妈。我和爸爸也不甘示弱,忙着择菜、洗菜。窗外,有的人开着车向老家驶去。路边树上、路灯上,都挂上了红灯笼或中国结,灯笼上往往会写上个“福”字。到了下午三四点钟,大家又忙碌起来,姑姑、姑父们一个接一个来到我家,他们有的看电视,有的陪奶奶聊天,还有的到厨房帮妈妈。妈妈也开始炒菜了,我和爸爸开始忙于接待客人,倒好一杯杯茶或开水,送给正在聊天的亲人们。其间我还能收获一些红包,心里说不出的高兴。
五点多钟,再进厨房,定有一个锅里装着青菜豆腐汤,奶奶说:“青菜豆腐保平安。”这时已有一些菜上桌了。大家纷纷坐到桌边。不一会儿,菜上齐了。爸爸和姑父喝酒,孩子和女人们喝饮料或白开水。大家一同举杯,大声喊道:“干杯,新年快乐!”各饮一口,随后就狼吞虎咽开吃。团圆饭后,大家打开电视,等着春节欢晚会。女人、孩子们一遍吃零食,一边“抢红包”,还看着晚会。男人们总会打两局“斗地主”,直到十二点。俗称“守岁”。
大年初一,我们会穿上新衣,提上几样礼品,一家家拜年。有时,我们会在家存一点烟花,晚上开到很远的乡下放。一大家子人围在烟花周围又叫又笑。这样的幸福一直要持续到“正月十五”——元宵节。因为老话说没到“小年”,这年呀都算没过玩。
春节是中国的传统节日,它给一代又一代的中国人带无穷快乐,我爱春节!