节日的作文
踏在蜿蜒如同龙背脊一般结实的黄泥巴地上,穿过了一大片竹子林,一座老旧的坟墓突兀的现在此。又是一年清明。
在竹影斑驳的小路前有一条小水沟,水便叮叮咚咚地滑过这座坟。爸爸在坟顶上缓缓地插上了一杆招魂旗,在风的徐徐吹动下,一直飘动着。
“拔草,扫地吧。”妈妈突然开腔了。于是我拿起扫把。清明节在我的家乡也算的上一个不浓不淡的节日吧,早些天前,就可以在市场里买到艾青制成的食品。
清明节的确是我儿时最喜欢的节日,因为可以来野外过,不像春节一样,在家中过。我把杂草都打扫干净了,不知道为何,天空中已经开始下小雨了,坟包上面渐渐浮起一朵朵水雾形成的云彩。在坟墓前有一颗桔子树,从叶片里跳起一片欢乐。
我和父亲不愿意离去,继续点燃灭了又灭了的火烛。我脸上竟然出现了与火烛面孔上一样的东西,不知道是水还是泪。
火光扑闪着点燃了,我把一杯黄酒效仿大人的样子,一下子撒在地上。如同一朵半月形的玫瑰花,马上消融在了沸腾起来的雨点中。我把火烛用力插好,做了清明的礼仪,鞠躬。坟上的土在雨水中松动了,我想起了萨克司乐,回家。的确如此马?现在空旷的竹子林里,我只听得见内心的乐曲了。
一片片的草丛,一块块的树荫,把我从这世界中隔绝了出去。我眼前只留下了这一方坟墓。一方心中的坟墓。
不知怎么,我现在心中很激动,也许是回忆起了孩子时代,在这坟墓前嬉戏吧。坟墓可以把生死隔绝,但是永远无法把情隔绝。但是,我却会产生不可名状的爱。当时代变迁时,只有爱也许不会变。
外公说过,不能放鞭炮的清明节,叫啥子清明啊!可是,如今是的,国家已经禁止了烟火。他老人家也许不会懂得吧。时过境迁,很多风俗在强加之下变了味道,清明,已经不是孩提时的清明了。我一直在想,这坟墓里的真是死亡吗?不,还埋葬了人们太多回忆。倏地,我呆了一下,我从大地的元气里听见了脉搏声。
清明节一直都活着。我相信,在节日铿锵有力的脉搏里,我明白了,变了的不是节日,是时代吧?