节日的作文
节日在词典中的解释是:传统的庆祝或祭祀的日子。
节日从来就不是一个抽象的词。对于华夏儿女来说,节日从来都是如此的清晰并且厚重。它既是清明时华夏共披的一蓑烟雨,又是中秋时炎黄共赏的一轮明月;它既是除夕夜里煮出的一锅锅和和美美,又是元宵节上点亮的一盏盏团团圆圆。节日是一个民族赖以凝聚的力量源泉。因为这些传统节日的根在中华。五千年的流水滋润着她,才使许多优良传统得以发扬与传承。这些传统节日早已与华夏民族生成一体,血肉相连。
然而近些年来,西方的节日在中国逐渐火热。以圣诞节为首的西节大军,比曾经的枪炮更容易地攻入了中国的大门。
每年接近圣诞节时,行走大街小巷,就能看到商家披红挂彩,大做文章。追求时尚的人们纷纷高价购来普通苹果视为“平安果”,购来新伐幼松视为“圣诞树”,忙于其中,不亦乐乎。更有愚人节属,专以恶作剧,骗人为乐。人们玩得乐此不疲;还有情人节玫瑰的身价更是惊人,商家赚得乐此不疲。
可是反观我们的传统节日,却日渐冷落。端午清明常常被人遗忘,中秋节往往也就是一带而过,像腊八、立春这样的节日更是变得有气无力,奄奄一息了。连最擅长煽风点火,借机赚钱的商家,面对这些传统节日,也都难提雅兴,无声无息。春节尽管还很火热,却开始变了味。对有的人,春节成了“搓麻交流节”,有的成了“送礼应酬节”,有的则成了“旅游节”。试问,在中国人常做的那种无聊购物式旅游当中度过的春节,还有什么意义呢?
怎么了?怎么了?
传统节日是一剂黏合剂,把散落在四面八方的同宗同组的人聚合在一起;传统节日是一个民族的根,把民族的优秀精华和民族精神传承下去。中华民族这棵大树,终究少不了根啊!
当然圣诞节也好,愚人节也好,在西方自然有着自己的历史渊源和文化传统,但是它的根不在这啊!每个民族的传统节日的根都属于自己的民族。这里的西方节日没有根,就像门前那无根的圣诞树,终究只能作一夜的昙花一现。