端午的作文
端午到了给你说说我的家乡:四川端午的庆祝方式吧?粽子是必不可少的,重要的是还的是自家人亲手包,虽然我是土生土长的川妹子,但是说到包粽子却是一窍不通,只要不是要求像模像样,菱角分明,我还是勉强能做出个”粽子”!
我的家乡有种说法,端午节这天,百草皆是药,每到端午这天,老人都会叫小孩去采那些平日里很平凡的草,把它们放在一起,然后烧一大盆热气腾腾的水,把采来的草放水里给小孩洗澡,能驱除百病,虽然只是个习俗,但是也很富有乐趣,不过也有些本身就是药材的,比如艾叶,苦蒿,还有一种我只知道家乡的叫法,“成岩”反正读音是这样的,这些草一般都插在门户上,有的还插在头上,说是可以预防头上长疮,虽然我也是半信半疑,不过每次我都会照做。当然还有少不了的民间活动,赛龙舟,尤其是这几年,随着城市的发展,这样的活动在节日尤为昌盛,虽然我的家乡内江的沱江河,只是长江支流中很不起眼的小河流,可是在内江还是赫赫有名的,听说已经吸引了国际上的龙舟赛队,只可惜我都是在外,还不曾一睹家乡热闹的风采,端午也是要送节的,嗯,就是说媳妇要回娘家,嘻嘻其实就和中秋差不多。要不就是亲家走亲家,串串门。然后做上一桌丰富的菜肴,边吃边续长短。家里长家里短的就送走了,这一年一度的唯一的端午!
和我一样在外工作的亲们,当你看到这些时,是否想起了那个美好的时光,还那副美好的画面,那个垂涎三尺站在火炉边守候着的幼稚的孩子?那个我们永远热爱的家乡。