端午作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”这是一道关于端午节的儿歌。每年的农历五月初五是端午节,他是我国四大传统节日之一,又称端阳节。
其实关于端午节的来历的说法,有三个。第一个说法是为了纪念爱国诗人屈原,第二个说法是为纪念吴国大将伍子胥,第三个说法是为纪念孝女曹娥。端午节,这是我国的传统文化节。过端午节我能提前兴奋上一周,因为可以吃香喷喷的粽子。说起粽子,他不仅好吃,而且十分容易包。每年端午之前的一两天,妈妈在盆里泡上糯米,早上我和妈妈就一起包。把粽叶里放上糯米和大枣包成圆锥形的粽子,再把粽子放在锅里蒸上一小时。过一会就熟了。咬上一口,露出了大枣的头儿,甜甜的。粽子有很多口味呢,南方的肉粽和蛋黄粽子,都是咸味的,北方的多少大枣和蜜枣的甜粽子。古代的人们,在考试当天的早上都要吃一个枣粽,因为他的谐音是“早中”,寓意着要早早高中。
“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”端午节的早晨,太阳还没升起来时,妈妈就在我的手腕上系上了五彩线。在我心中这些五彩线就是珍贵手镯的代替品。五彩线,不能随便扔掉,要在端午节之后的第一场雨时,把它剪下来。让五彩线随着河流漂走。
关于端午节的习俗,还有很多。像赛龙舟、避五毒、画额、沐兰汤、挂艾草等等,都非常有趣。
端午节呀,你给我带来很多的快乐,我怀着激动的心情,等待着你的再次到来。