节日的作文
我国的传统节日充满了吉祥和快乐,每个节日各有特色。春节放鞭炮、元宵节猜灯谜、端午节吃粽子……我最喜欢的是春节,春节每家每户都张灯结彩,家人其乐融融地在一起吃一顿团圆饭。
大年初一闹新春,在春节这天,大家吃年夜饭、守岁、接财神、放鞭炮、贴春联、拜年等等。傍晚时分尤其热闹,吃完年夜饭,我们家举行了一场“对联大赛”的活动,就连我家的小黄也跑来凑热闹。
我们把家里最大的两张桌子并排摆在客厅里,当作“战场”。由观众团——妈妈、奶奶、表弟投票,而我则是担当重任的评委。妈妈将“文房四宝”和一个十元的红包作为奖品,比赛时间为15分钟,桌子上摆着笔、墨和几张大红纸。
比赛开始了,我大喊一声:“开始!”爷爷闭着眼睛冥思苦想,不一会儿就想好了一副对联,用流畅的草书写了起来。再看看爸爸,他站在那里,手摸着下巴,想了许久都没动手,“五分钟过了——”我用夸张的语调拉长了声音说。爸爸更着急了,抓耳挠腮。突然,他停止了抓狂,提起笔,按向纸。忽然又停了下来,一副犹豫不决的样子。“十分钟过了,请两位选手加紧速度。”听到这话,爸爸终于下定决心,用颤抖的手写了起来。这时,爷爷已经写完了,他拿起对联满意地看了看,一副胜券在握的样子。“时间到!”爸爸刚写完,时间就到了。我拿起爸爸的对联,立刻就笑了。爸爸写的是:“可乐披萨柠檬汁,雪碧牛排咖啡糖。(横批:吃货一枚)”全家都笑了起来,表弟笑得趴在沙发上四肢乱摇。爷爷拿起了他的对联:“一干二净除旧习,五讲四美树新风。(横批:辞旧迎新)”好啊!我们鼓起掌来。最后的赢家当然是爷爷了。妈妈把“文房四宝”和大红包递给了爷爷,这场比赛在欢声笑语中结束了。
虽然比赛结束了,但是我却喜欢上了春节,我每天都在期待着、盼望着春节的到来。我爱春节的热闹,更爱这热闹背后的欢乐!