节日的作文
那么多的节日里,我最喜欢过过年。俗话说大人盼种田,小孩子盼过年,可是有原因的。
在过年前几天,我们首先有清洁工作要做。民谚称“腊月二十四,掸尘扫房子”,扫尘就是年终大扫除也是取“尘”与“陈”的谐音表达除陈、除旧的意愿。扫尘之日,全家上下齐动手,用心打扫房屋、庭院,擦洗锅碗、拆洗被褥,干干净净迎接新年的到来。
过年是我国最传统最隆重的节日,它在每年农历的最后一天。在除夕这天里我们挂起红红的灯笼,贴上红红的对联,燃放红红的炮竹,穿上红红的衣服,还要做一大桌子的美味佳肴,然后全家人幸福的围坐在一起吃团圆饭。家人的团聚总能让长辈们精神上得到安慰和满足。大家将这一年中的得失拿出来和家人分享,也将这一年中想表达的爱意大声说出来。这种互敬互爱使一家人之间的关系更为紧密。我想所有的家庭都希望过这样团圆而有天伦的日子吧。我也希望看见这天家家户户灯火通明,团团圆圆,幸福安康。
过年里还有一项重要活动,是到亲朋好友家和邻居那里祝贺新春,也称拜年。我挺喜欢去拜年的,因为我可以去看望平常不会经常见到的长辈和小伙伴,当然还有我最喜欢的红包拿。我觉得拜年可以增进我们大家之间的感情,安慰那些孤独的人。大人们在一起有说有笑,我们小孩子也玩的不亦乐乎。
过年里的习俗多种多样,从腊月二十四开始一直持续到正月十几,每天都有流传下来的不同习俗,可见我们对过年的重视。过年是辞旧迎新,家人团圆,朋友相聚的节日,这么美好有意义的节日怎能叫人不喜欢呢。相信你们也和我一样的喜欢这个节日。