“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节到了,家家户户的鞭炮都噼里啪啦的响了起来,纸片漫天飞舞,一阵阵硫磺味传到我们的鼻子里,年味儿越来越浓了。
春节有非常多的习俗,比如贴春联、放鞭炮、剪窗花、逛庙会、吃年夜饭、守岁、收压岁钱……其中我最喜欢贴春联。
爸爸每年都坚持自己写春联。只见爸爸拿出了一张红红的纸,再将红纸摊开,纸张很长,都已经快把整张桌子盖住了。他把砚台磨了又磨,只见笔尖在墨上轻轻一点,就开始写起字来。爸爸的手臂一挥,就写出了一副对子。
爸爸写好对联,就轮到我们贴了。我拿了一架梯子,把梯子打开,我爬了上去,妈妈来当指挥官。我一会儿贴高了,一会儿贴歪了,我就像一只灵活的小蜜蜂,在妈妈的指导下,终于把对联贴好了。看着全家动员完成的对联,我们露出了满意的笑容。
快到中午了,家家户户都响起了鞭炮声,我们也把一个个鞭炮整整齐齐的摆好。爸爸开始点火了,鞭炮声噼里啪啦的响起来,我害怕的捂住耳朵,我不由得问爸爸:“为什么过年要贴这么红的对联,而且还要放鞭炮呢?”爸爸耐心的告诉我,放鞭炮这一习俗的背后还有一段关于“年”的传说呢!相传“年”是古时候的一种怪兽,它头长触角、齿尖利齿、凶猛异常,每到除夕便出来害人,人们苦不堪言。后来大家想了一个办法,放鞭炮、贴春联,红红火火,热热闹闹,年兽就被赶跑了。这便是“过年”的由来。
我真喜欢过年啊,和爸爸妈妈一起贴春联真是太有趣了!