今年的国庆七天长假中,我看到很多人都在广场上放白鸽,我对妈妈说:“妈妈,我也想养一只小鸟!”妈妈不同意,说我没有时间照顾小鸟。我很生气,决定在小区里找一只小鸟带回家。
我在小区的花园里兜了一圈,但每当我靠近小鸟,它们总是一下子就飞走了。过了半个小时,我一只鸟都没有抓到。正在我垂头丧气地走在回家路上时,突然看到一只停在路面上的小麻雀,我靠近它也没有飞掉。我很高兴,想:怎么这么巧?它正好让我做宠物!我便轻轻地把它捧了起来,我打量了一下它,眼光竟盯在它的腿上不动了——它的腿受伤了,腿上还留有血迹。我想了一下,决定先把它带回家医治。
我回到家,在门口大声喊:“爸爸,妈妈!这里有只麻雀受伤了!”爸爸妈妈闻声赶来,看到它很是惊奇。妈妈说:“先给它治疗吧,其它事等下再说。”话音未落,我就去找纱布和药膏。我小心地给小麻雀清洗伤口,再轻轻地涂上药膏,又用纱布包扎起来。它扭动身子,嘴里还叽叽地叫着,一定很疼吧!“小麻雀,不要怕,忍住啊!你的伤很快就会好了。”我对着它说。处理完麻雀的伤口,我又给它拿来了小米和水。它一开始还有点防备,试探着吃了几小口,但在确定没有危险后,它便毫无顾忌地吃了起来,真是可爱的小家伙!
接下来的几天,我每天都给它换新鲜的食物和水,一直到它伤好的那一天。那天,我看到小麻雀的伤好了,非常高兴。但是看到它一直望着窗外,我知道它一定是想念大自然了。我开了窗,轻轻地把小麻雀放到外面。“去吧,小麻雀,回到你的同伴身边吧!”我说道。我放开手,它飞走了。
虽然我很舍不得它,但是我知道麻雀长期放在家里养不活,而它也是那么的渴望回到大自然,渴望新鲜的空气。再见了,小麻雀!我望着天空,笑了。