新年刚过不久,清明节不知不觉向我们走来。
今年清明节,我们一家要去老家给二姨扫墓。一路上,天上细雨蒙蒙,道路坑坑洼洼,脚上满是稀泥……如同我的二姨,一生坎坎坷坷,艰辛曲折。
我们来到墓碑前。爸爸用手轻轻擦拭着二姨的墓碑,灰尘从墓碑上滑落。我们每个人心情顿时沉重起来,纷纷落下泪水。一滴滴眼泪里,饱含着对二姨的深深思念。伫立墓碑前,我不禁回想起二姨以前的点点滴滴,有欢声,有笑语,有温馨,有甜蜜。二姨每次来我家后,冰箱里总会多了一些水果、零食……妈妈从包里掏出买来的蜡,把它点燃后,便开始烧钱了。此后,我们的泪水又一次洒落下来。“来,给二姨鞠躬。”爸爸喊道。我们一家三人并排一起,给二姨三鞠躬。“一鞠躬,愿二姨没有忧愁,没有顾虑;二鞠躬,愿二姨天天快快乐乐。三鞠躬……”我心里默默地祈祷。大家目不转睛地盯着亲人的墓碑,眼神掠过一丝忧伤。
回家的路上,大家沉默不语。个个神情恍惚,我忽然明白了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的蕴意了,窗外的细雨一直在下。
去年端午节那天,我学会了包粽子。是妈妈教我的,我一学就会了,而且非常好吃。我开心得不得了。
首先,妈妈拿起粽叶,把叶子卷成三角锥形;然后开始放食料,在最底层放一勺糯米,在第二层放入一二颗枣子、肉丁等食品,最上层又放一点糯米;最后,再把叶子合拢。就大功告成了。
我目不转睛地看着妈妈的一举一动,似乎很好做。我便跃跃欲试起来,我一边学一边包,重复着妈妈的动作,也把叶子卷成三角锥形……过了一会儿,我也完成了。虽然第一个粽子并不美观,但那是我亲自完成的。妈妈直夸我“不错不错,再来一个”。于是,我又开始包第二个、第三个……包着包着,就越来越像妈妈包的了。我开心得手舞足蹈起来。
中午到了,粽子煮熟了。满屋子都飘着粽子香味。我迫不及待地夹起一个,撕开叶子,咬了一口,啊!真好吃啊。真是又软又糯,香甜可口。
这次端午节,过得可开心。