杜牧有诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当到了这个时候,扫墓、踏青、做清明饼是必不可少的传统习俗。我们小组迎着和煦的春风,一起体验了摘绵菜,做绵菜饼的活动。
我们坐上了郭亦涵妈妈的车,出发了。一路上,我们笑着闹着。不知不觉,就到达了目的地。我下了车,咦,这是哪儿呀?这就是目的地了吗?妈妈告诉我:“是呀,目的地永嘉到了,我们去摘绵菜吧。”哦,原来是这样啊,我随手从旁边的田地里摘了一株绿色的怪怪的草:“这就是绵菜了吗?”妈妈回答道:“哎呀,这怎么可能是绵菜呢?绵菜可不长在这种地方!”要上山了,我们一路上打打闹闹上了山,安静的罗东村被一阵阵欢声笑语笼罩着。
走着走着,前面出现了一片树丛,我不敢进去,停住了脚步堵在路口。就在这时,我的“过山车”来了,呵呵,那就是毛兴维呀!我两手搭着他的肩,他在前头,我在后头,跟着他的步伐,穿梭在树丛间。大人们摘了一株绵菜给我们看,原来,棉菜的中间有黄黄的花,三层的叶子上有细细的绒毛。我们也照着样子去摘绵菜。尽管我们很累,但是很开心。
摘了大约两到三点,就要上车了,我们依依不舍地离开了永嘉。可是,接下来究竟要到哪里去呢?原来,是去学校做棉菜饼呀。
到了学校,我们就动手做了起来。先把棉菜洗干净,然后放在榨汁机里榨成汁,接着把汁倒到搅拌机里和面粉一起搅拌,这中间,大人们负责把馅料炒起来,萝卜丝、肉、豆腐干在锅里越吵越香,馋得我们直流口水。艺磊妈妈将搅拌好了的绵菜面团分小块放一堆,我们开始包绵菜饼了。先将皮的中间压个洞,放美味的馅儿,再小心翼翼地将绵菜饼搓圆。做好的绵菜饼一个个被放进蒸锅,半个小时后,我们便尝到了自己的劳动成果,真美味呀!