中国传统节日作文
金秋十月,稻谷飘香。20xx年重阳佳节如期而至。我们迎来了中国传统节日重阳节。
重阳节,又是尊老,爱老,助老的节日。当然,敬老爱老绝不是重阳节这一天的事,日常生活中的我们也应该帮助老人解决生活中的困难,多给老人一些心灵上的关爱。
重阳节的这一天,激动的心使我早早就起床了啦!首先,我来到爷爷奶奶身旁说声:我爱您们。有点不好意思的我说完快速跑开了。吃完早饭,我和妹妹帮起奶奶洗衣服,拖地、整理沙发,忙得不亦乐乎。原来,奶奶妈妈每天都要干这么多活啊,日复一日,年复一年,挺辛苦的。快到中午了,我让妈妈妹妹陪爷爷奶奶看电视,聊聊天,有我在家,我就会让爷爷奶奶享受天伦之乐。我和爸爸进厨房做饭,爸爸主厨,我配菜,一起努力地忙活起来,听见外面笑声不断,我的心里无比开心。经过一个多小时的奋战,我们大告成功,做出了一桌美味佳肴,爷爷奶奶直夸我长大了,懂事了,知道孝敬长辈了。我们一家四口一起举杯敬爷爷奶奶,爸爸说一家人其乐融融的在一起很快乐,如果每天都能这样就太好了。爸爸有点含蓄,没有完全表达的话语就是:您养我小,我养您老。古人云:“百善孝为先。”孝敬父母,尊敬长辈,是天经地义的事喔!
午饭后,我和爸爸商量好帮爷爷奶奶洗脚,我端来一盆水,爸爸拿来一条毛巾,开始帮爷爷奶奶洗脚,一边洗一边听爷爷讲爸爸小时候的故事,爷爷说看着你们这样我很开心!洗好后,我和爸爸帮爷爷奶奶捶背、按摩,不一会他们睡着了,估计是太享受了吧。我帮他们盖好被子,关上门,让爷爷奶奶睡个美美的午觉。
时间过得很快,我们要回家了,跟爷爷奶奶说我们下周末再回来看你们。老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。所以我们都要做一个学会感恩,珍惜生活的人。