天空阴沉沉的,不一会儿就下起了瓢泼大雨我小跑地回家从我的身边走过一个盲人。雨水从他的身上流过,不知那是汗水还是…….
“叔叔”“啊”他猛地回头。“我,我帮你引路吧!”一句话从我的嘴里脱口而出。盲人的嘴角露出了微笑,“好好!”我拿着那把小雨伞,扶着盲人一步一步向前走去…….
“叔叔”“啊”“那边有个铁盖,被人卸了。我们绕过去吧。”“不行”盲人蹲下身子,用手摸索着,雨水把他的身子淋湿了,而他似乎没有发觉突然,他使尽吃奶的力气,将盖子移回原处。“好了,以后别人就不会滑倒了。我们的举手之劳会使别人不被滑倒,何乐而不为呢?”听到这我感到万般羞愧:一个明眼人竟比不上一个双目失明的人!这哪是我为盲人引路,这是盲人为我引路啊!!!正在此时,太阳露出了笑脸,路边的喇叭花正在高奏凯歌………
盲人的话将陶冶我的灵魂,将使我受益无穷……