我爸爸是人事部的部长,每次银行招收员工,就有许多人想走后门,提着大包小包来我家送礼。可爸爸清正廉洁,从不收贿赂,就劝阻他们不要送礼,要公平竞争。他们连连点头,可一到招工时,还是有很多人登门送礼。这可不,银行又开始招工了,我们家又迎来了送礼的高锋期。今天是星期六,我和爸爸妈妈都出去了,只留下了奶奶一个人在家里。
中午,我们在吃鱼丸时,爸爸问了一句:“妈,这鱼丸哪里买的?味道还不错。”“不是买的,是别人送的。”奶奶笑眯眯地回答道。“送的?谁送的?”爸爸疑惑地问。奶奶把早上事情的来龙去脉告诉了爸爸。原来今天早上,我家旁边鱼丸店的老板娘来到我家,手里还提着一袋鱼丸。为了她家的女儿进银行上班。由于都是老年人,聊得来,奶奶不仅收了礼,还答应她向爸爸讲讲。爸爸听了十分生气,对奶奶说:“妈,我和你说过多少遍了,不要乱收别人东西。”奶奶说:“不就是收人家点东西,帮人家办点事嘛!至于那么大惊小怪的吗?”我振振有词地对奶奶说:“柳宗元曾经说过:‘激浊而扬清,废贪而立谦。’我们做人要好公正,廉洁奉公,不谋私利。孙中山在南京任临时大总统时,以人民利益为重,决不谋私利,并反对任人唯亲的做法。
他的胞兄孙眉在夏威夷办农场和经商,曾资助少年时的孙中山读书及生活费用,在孙中山进行革命时,孙眉也曾多次出资助弟弟干革命,可以说贡献很大,功不可没。当时同志们向孙中山建议派孙眉出任广东省都督时,孙中山坚决不同意。我们应该学习孙中山秉公办事的作风呀!”奶奶听了低下了头。第二天奶奶就把鱼丸的钱还给了老板娘,还回绝了让她女儿走后门的事。事后,奶奶找到我说:“谢谢你呀,提醒了我,我一时糊涂,要了赂贿,差点害了你爸爸,还是廉洁好呀!”我听了,也高兴地笑了!