大葱作为一种很普遍的香料调味品或蔬菜食用,几乎在每家的餐桌上都能找到它的身影。
初夏,正是露天种葱的好时节,无论是在房前屋后的菜园里,还是在成片的菜地里,一畦畦的葱苗像整齐的士兵一样排列着。大葱广受种植,还与它的顽强生命力有关。
葱的种植一般经历秧苗、移栽两大环节。秧苗大多在头年秋后进行,刚长出的葱苗细如牛毛,但它具有极强的抗寒性,寒冬腊月,冰天雪地都奈何不了它。待到春暖花开,它又很快从根部变绿,浇上适量的水,在初夏时节,就能长成绿油油的一片,也正到了移栽的时候。移出的葱苗可以直接栽种,也可以放上几天再种,即使有点蔫了,种上后浇上水,没几天就会长出新叶来。更神奇的是,冬季吃不了的葱埋在土里,待到春天,一样能长出绿叶,并能开花结种。
我们惊讶大葱的顽强,更应像大葱一样做一个顽强拼搏的人。