秋风悄悄地来了,它吹走了娇嫩美丽的花儿,吹走了黄中透青的树叶,却吹不走不怕严寒的菊花。这个季节,我最喜欢的是那耐寒而又纯洁的菊花。
十一月的合新村广场是菊花的海洋。广场里的菊花多得数也数不清。有白菊花、黄菊花、鸡公花、宝莲灯花、厌红妆、状元红、朝霞、银炼荷花……这么多的花,看得我眼花缭乱。
瞧,那朵厌红妆,“苗条”的花瓣一瓣一瓣地往里卷,越外越疏散。里边的颜色是草绿的,外边是棕黄的。怪不得它叫厌红妆呢。
哇,好有品味的“朝霞”啊!只见中间一个花蕾,是短小的花辦儿卷在一起形成的。花蕾外又细又长的花瓣向外舒展,花瓣的顶部一卷一卷的,像经过人们精心卷过似的,美丽极了。之所以叫“朝霞”,是因为它从里到外的颜色都是桔红的,跟朝霞一样漂亮。
那朵名叫银炼荷花的菊花,样子和厌红妆差不多。花朵里的小花瓣,是黄色的。中间非常稀奇古怪,花瓣朝里的一面是黄的,朝外的一面是绿。
我置身菊花的海洋,真是乐不思蜀。