当我看到空中大雁从北方排成“人”字形飞回来的时候,我就知道秋天来了。当我看见山林中绿树的枝叶已开始泛黄,我就知道秋天来了。在这个百花凋谢的秋天,菊花却已盛开,给这个秋天增了浓墨重彩的几笔。
我不喜欢香飘万里的桂花,也不喜欢娇艳的荷花,我喜欢有一身傲骨的菊花。菊花的颜色特别多,五彩缤纷,黄的像一位将军穿着黄金战甲在战场上驰骋,所向披靡;红的像一位姑娘穿着凤冠霞披正要出嫁;淡粉的像雪上沾染上了胭脂。它们的形态各不相同,大的在花丛中昂首挺胸,似乎在守护着这一片菊花地,小的在花丛中挨挨挤挤,隐隐约约地点缀在这一片绿丛中……真是千姿百态!菊花的花瓣一条条向周围延伸,中间卷起,金黄的花蕊露出来,好像在说:“世界那么大,我想去看看。”茎和叶全是绿的,生命力十分顽强,好像花的守护者。
菊花是花中四君子之一。菊花十分坚强不畏严寒的精神,使它成为四君子之一。很多古人喜爱菊花,例如郑思肖写过“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”表达了菊花宁可跟北风搏斗到最后一刻,也不愿意被风吹落在地的傲骨精神。
啊!菊花,你是秋的使者,我赞美你!