夜晚的大街,在一整日的喧嚣后,清冷了下来。明晃晃的灯光,照亮了家门前的平台,明明是很温和的光线,此刻却无比刺眼。
我站在离门口两米之外的地方,犹豫不决。平台的窗吹进了一阵凉风,也吹寒了我的心。期末成绩单一直都被我放在书包里,如千钧重负,压垮了我的肩。一想到背上的书包,里面那一张成绩单,退步了一百多名,心也就寒了。我懊悔,懊悔没有好好复习,后悔没有听父亲的规劝,一意孤行,然而如今的成绩已成定局。可是我怕,怕妈妈失望的叹息,怕她那恨铁不成钢的神情,害怕父亲那充满怒意的训斥。我站在平台上,自作聪明地想出了一个对策。可,还是怕。此时此刻,仿佛一场我的独角戏。好不容易做心理准备,我走到门前,用钥匙打开了门。
一开门,便撞上了那刺眼的灯光与妈妈辛勤的背影。我强笑着,转身关上了门,道:“我回来了。”妈妈转过身,脸上溢满了温和的笑容。我被后悔侵蚀的心,酸酸的。“成绩应该出来了吧?”她叫住了心虚的我,直奔主题。我不曾想到,竟这么快就要成绩了,我才刚拿出的成绩单又想放回去,给她也不是,不给她也不是。支吾了半天,一个字也没说出来。“手上的是什么?给我看看。”她一把夺过了我手上的成绩单,仔细地看了起来。
我心头一震,埋下了头,意外极了,预想了千百回的场面,竟这么快就发生了。我自然是不敢看她,眼眶不知怎的就红了,站在那里,手脚都不知道该怎么放,等待着暴风雨的降临。一分钟过去了,妈妈依旧没开口,我更慌了,正准备解释时,她终于开口了:“下次努力就好,一次成绩并不代表什么,但也能看清不少问题,这不是你的水平,妈妈相信,下一次你会考好的。”我惊讶地抬头,正撞上了妈妈柔和的目光,心里五味杂陈。顿时,泪水充盈了双目,连妈妈背后的灯光也不再夺目了……