大年初一这天,我与哥哥姐姐一起到广场上去放炮。
我们买了五花八门的鞭炮,如“小黄蜂”、“火箭炮”、“糖果”等等。
“嘿!”哥哥大喝一声,一只屁股后面亮莹莹、火光闪烁的“小黄蜂”(其实也就是一个纸筒,后面插根引线)腾空而起,“飕飕”乱窜一阵,引得我们仨四散奔逃,并很快坠落,就此结束自己的一生。“真有意思!”我们又放了几个。“嗖!”不知怎么了,姐姐的那只小黄蜂突然像长了眼似的,笔直地向哥哥飞去。“啊!”哥哥大叫一声,一溜烟跑了。只留下我们俩在那哈哈大笑。
“哥哥,快来放这个!”我拿着“火箭炮”向他跑来。(一个书本高度的火箭模型,托着个引线)“ok!”哥哥把它放在一片开阔的平地上,小心翼翼地把打火机靠近引线,“兹啦兹啦”,引线一点点缩短,每个人心里都开始默默地倒计时。“咻!”“火箭炮”一头扎入漆黑的夜空中,已是若隐若现之时化为几个闪亮的光点,“噼里啪啦”响一通,消失在大家的赞叹声中。“真漂亮啊!”过了好半天,我才从漆黑的天幕中钻出来,感叹地说。
“让你们来见识见识‘糖果’(与真糖果一模一样,只不过多了根引线)的威力!”说着,姐姐将打火机凑近引线,然后飞速闪开,只听“噼里啪啦”一通乱响,火光四溅,一片耀眼。“怎么样?”姐姐走过去拍拍还在发愣的我,“这就叫‘炮不可貌相,我不可斗量’啊!”过了一会儿,我们又开始尝试着把三个“糖果”放在一起,三人各点一个,同时点,同时闪,以此考验我们的团结与合作能力。一开始,我们总会因为紧张,怕别人先点而烫着自己,争先恐后地点燃,慢慢的,我们会一起数“一,二,三”,配合得越来越默契了,动作也越来越熟练,敏捷了,最后成功了好几次呢。
放鞭炮!真有趣!