我不想长大读后感
暑假,老师给我们推荐了一本书,叫做《我不想不想长大》。一听这书名,我就觉得奇怪了,我可想快点长大,长大了我就可以像姐姐一样到外地读大学,长大了我就可以像堂哥一样独自去旅游,长大了我就可以像爸爸妈妈一样工作……可为什么这本书里的主人公却说不想不想长大呢?
怀着好奇的想法,我让妈妈给我买来了这本书。在书中,我认识了一个超级喜欢小动物的小男孩——扇贝。原来他不想不想长大是因为他曾养过的动物们都离开了他,后来,他的妈妈给他买来了一只传说不会长大的迷你小猪。扇贝叫它荷包蛋。他们生活在一起,彼此懂得了分享,懂得了要做一个好孩子,他们过得非常开心。可让扇贝难过的是,荷包蛋像之前他所养的小动物们一样,也渐渐地长大了。他想尽办法不让荷包蛋长大,但所有的方法都失败了。
读完这本书,我渐渐终于知道扇贝为什么不想不想长大了,因为小动物们长大了都离他而去,而他自己长大了就要面对自己的学习压力、生活中的各种烦恼。想到这里,我内心也有点害怕长大了,长大要面对这么多可怕的事情啊,那我也不想长大了。可书中有一句话却让我印象深刻:长大就是竭尽全力活下去。我不是很明白这句话的意思,我将这句话读给妈妈听,妈妈告诉我,人终要长大的,在长大的过程中总会遇到这个或那个的问题,不想长大是一种逃避行为,不是一种勇敢的行为。
我细细体味着妈妈告诉我的话,再回头读读这本书,我似乎明白了,在成长的过程中,总会经历开心的或伤心的事情。无论面对何种事情,我只要尽力做好每一步,未来也就不可怕了。在成长的过程中,我一定要学会做一个有勇气、有自信、有智慧的人。我始终是要长大的,我还是相信长大后的我一定会有个美好的生活。扇贝,我们一起努力吧!