我不想长大读后感
我不想我不想不想长大,长大后世界就没有童话,我不想我不想不想长大,我宁愿永远都笨又傻……”像这首歌里一样,许多人都害怕长大,不想长大,甚至会逃避长大。
《我不想不想长大》这本书的主人公扇贝就是这样。小男孩扇贝超爱小动物。可是,好像越爱的东西越容易失去。扇贝养的四只小鸟飞走了,两只兔子一只冻死了,一只被老鼠吓死了。从此,心碎成粉笔末的扇贝觉得自己这一生再不会养什么小动物了。为了填补扇贝心灵的空白,小猪“荷包蛋”闪亮登场。荷包蛋让扇贝懂得了享受食物和爱,更拥有了新的理想:吃好一点,睡好一点,每天都过的开心一点,最好一直长不大。没想到,小小猪荷包蛋像吹气一样越长越大,扇贝家快装不下它了,扇贝也越来越逃避长大了。扇贝告诉神秘网友波鲁克先生,说想拥有一艘“动物方舟”。终于,家里再也装不下荷包蛋了,扇贝在升学考试和失去荷包蛋的双重压力下开溜啦!最终荷包蛋在波鲁克先生的动物方舟里快乐的生活。
书中的扇贝对长大有所畏惧。是,长大可以说成是压力的代名词。人随着身体的成长,大脑的发育,就会面临各种各样的压力。升学压力,工作压力,家庭压力,来自社会上的压力,都让人畏惧。可如果你勇于去对抗它们,会发现,它们只不过是纸老虎,只要你竭尽全力,它们就毫无还手之力。所以说,只要你竭尽全力去做,竭尽全力的去面对一切,你会发现,你在不知不觉之间不再抗拒长大,甚至去欣然接受长大。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一泓清泉,你是否拯救了沙漠里干渴的生命?如果你是一片落叶,你是否滋养了稚嫩的小树?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?你是否竭尽全力的去做好每一件事?在我们的生活中,有很多事情只要我们竭尽全力就能改变结果,化不可能为可能,创造出奇迹,而这仅仅在于一念之间。所以,无论有多大的困难,都不要只做到尽力而为,因为那远远不够,必须竭尽全力才行!