我不想长大读后感
我最近看了一本书,叫《我不想不想长大》。里面的主人公小男孩扇贝常常说:长大一点都不好,我会长出喉结和长长的胡子,一点都不好看!我觉得,里面的小猪猪“荷包蛋”让我懂得了“享受食物和朋友、家人的爱”。
这个故事主要讲的是:扇贝超喜欢小动物,一早起来,就会有他家养的四只小鸟在他的被子上“散步”和撒尿,还有一对小兔子“比较黑”和“比较白”。可是,这些小生命都慢慢的离开了他为了填补扇贝心中的空缺,妈妈蒜泥带回来了一只传说中不会长大的迷你小猪,扇贝叫它荷包蛋。荷包蛋让扇贝懂得了:吃好一点,睡好一点,每天过得开心一点最好一直做小孩。但是没想到,小小猪荷包蛋像吹气一样越长越大,扇贝想尽办法让小小猪减肥,结果惨败。
我觉得没错哦,的确,享受生活的每一天,享受家人和朋友的爱,这难道不是完美的、美妙的生活吗?而我们,却不满意现在的生活环境,看完这本书,我发现,许多人的欲望都在不断地膨胀,最后甚至做出一些错误的事情。
我曾经看过一个故事,说的是一个小孩第一次偷东西的时候居然是在幼儿园,结果那次他把“战利品”给他妈妈看,结果他的妈妈不仅没有批评他,还表扬了他!于是,他偷的东西越来越多,也越来越大而每次拿回家时,总会得到妈妈的表扬。长大了,他的妈妈还是那样。就这样,他长大了。有一次,他偷了一万元;还有一次,他偷了一个钻戒,再有一次,他偷了五百万元的现金……但是,他的妈妈还是那样,照旧表扬他。
有一次,他在盗窃的时候,被埋伏在附近的警察抓住了。因为他偷了的数量总共加起来超过一个亿!,所以在大牢里度过了两年,就要判死刑。在警方准备开枪时,他向警方申请:“我可以再见我的妈妈一面吗?我想和她说句话。”警方同意了。在说话的开始之前,他把嘴凑到他妈妈的耳朵边,把她的耳朵狠狠地咬了下来。“混账孩子,都要判死刑了,你还欺负你的妈妈!”他大声的说:“如果不是幼儿园那一年我偷了东西,您没有好好地打我一顿,我就不会有今天的下场!反而,您居然表扬了我!!”话音刚落,警方就开了枪。
是啊,我们经常会因为个人的欲望而做出不对的事情。所以,我们要学习小小猪
“荷包蛋”的生活方式,做一个会“享受食物和朋友、家人的爱”的好少年。