我不想长大读后感
当我看到《我不想不想长大》这本书时,我便一直在心中想:自己该如何面对长大呢?长大带来的压力和烦恼真的太多太多了。我好想大声呐喊:“我不想不想长大!”
就这样,我打开了这本书。书中的扇贝是个普普通通的小男孩,可他喜欢小动物。曾经家里养的四只小鸟和一对小兔子如今已长大,便离开了他。为了弥补伤心的空缺,蒜泥妈妈带回一只传说中一只不会长大的迷你小猪。扇贝叫它荷包蛋。荷包蛋让扇贝学会了爱和享受,扇贝把它视为亲人照顾。但我想:也许扇贝他错了,因为每一个小动物和人类一样,都会长大。没想到,小小猪荷包蛋居然像吹气一样越来越大,扇贝想尽办法为它减肥,结果惨败。扇贝梦想建造动物方舟,我想那是一个遥不可及的梦。终于,家里再装不下巨型荷包蛋了,可面对即将来临的升学考试和失去小猪朋友的双重压力下我总以为他会放弃荷包蛋。因为每次考试前妈妈总会拘束我,不让我玩这玩那,并由此失去自己最喜欢的东西,可我却无能为力,但令我不可思议的是,扇不但没有放弃荷包蛋,还带着荷包蛋出去去寻找属于荷包蛋的理想家园。此时此刻,我非常牵挂扇贝和荷包蛋的命运。但他对动物不离不弃的精神使我深深感动。我在想:要时间永远停止那该多好啊。我们永远都不会长大那该多好。我仍在美妙的幻想着……
在钢筋水泥的城市高楼中,扇贝能为荷包蛋找到理想家园吗?旅途中,扇贝与荷包蛋吃尽了千辛万苦,可功夫不负有心人,那波鲁克先生的农场应该就是动物方舟!扇贝成功了,他终于为荷包蛋找到了理想家园,在朦胧的夜色里,扇贝说出了自己的心声:其实每个小动物都有一颗纯洁的心灵对于小动物来说,长大就是竭尽全力的活下去!所以只要竭尽全力,就不再害怕长大了!
轻轻合上这本书,慢慢闭起自己的眼睛,回味那一幕幕感人的情景。我想:自己还是要长大,因为真正的自由自在是拥有忍受困境的耐心,克服困难的勇气以及分辨是非的智慧。我坚信,只要在生活中竭尽全力,那样,你的生命一定会发出更加耀眼的光芒。