我的青春在那个山坡上,看着匍匐在脚下一大片一大片的过往,唱起陌生又熟悉的旋律。
我上初三了,就这样迷迷糊糊的。似乎是这个暑假的夏日阳光太过耀眼,以致于报名那天,脑海中还保存着那些日子碎片所反射出来的光。
报名那天班主任和同学都对我说:“上初三了哦。”我笑笑,没说话。教室门上白色的班牌在阳光下反射出耀眼的光,模模糊糊看到几个字:初三292班。
我们曾习惯于再作业本的年级一栏中写上“八”;我们曾习惯于爬上教学楼三楼然后向右拐;我们曾习惯于看初二音乐组的老师那张慈祥的脸……
可是,我们知道习惯是可以改变的。我们知道我们已经初三了。现在的作业本上写下的是工工整整的“九”。教室被搬到了顶层。我知道初三对我来说意味着什么。一年之后,我们要一起通过中考那座独木桥,奔向我们的实验一班。还有,我得和上网、我故事里的那个夏天以及那些忧伤的文字说再见了。