老师初中作文
刚上小学一年级时,我怀着忐忑的心情走进校园,迎面而来的是一双善意的眼睛,一张慈祥的笑脸,她温柔的话语,亲切地抚摸,一下扫去我心中的不安。她就是我的启蒙老师——李老师。
第一次穿校服,虽然神气,但是复杂的腰带却让我闹了个大笑话!下课上完厕所后,我怎么也不能把裙子整理好,上课铃响了,我急得都要哭了,没办法只好攥着裙子一步一步地挪回教室。可是我偏偏在楼梯口遇到了李老师,我的眼泪立刻像断了线的珍珠往下掉,不知她会怎样批评我呢?可是她明白事情后,只是快速地帮我整理好裙子,并轻轻地拍拍我的肩说:“好了,快回去上课吧。这个裙子是有点复杂,回家修改一下就好了。”我一下释然了,连蹦带跳向教室跑去。
我们班五十多个孩子,有的调皮,有的任性,有的上课开小差,有的学习不理想。李老师从未抱怨过什么,只是像母亲一样呵护着我们,不仅在学习上认真负责,在生活上也体贴照顾。有同学病了,李老师一会递过体温计,一会端水送药,无微不至地关怀着。母亲能做到的,李老师做到了,母亲不能做到的,李老师也做得更好,她在教育孩子上同样很有办法。
有一段时间几乎全校男生都迷上了打卡,我们班自然也不例外。因为既影响学习,又不不卫生(需要蹲在地上用手拍),被大队部三番五次地禁止。但我们班男生打卡“瘾”却丝毫没有减退,只是从明处转到暗处,上课偷偷摸摸地练习。下课,男生全没影了,一找,原来都躲在楼梯口打卡呢!真可谓“野火烧不尽,春风吹又生”啊!小小卡片竟然有如此大的魅力?李老师产生了疑问,她把打卡的同学叫过来,心平气和地提出想学卡。原本耷拉着脑袋的同学立刻神灵活现起来,他们讲得头头是道,李老师听得十分专注,终于明白了打卡的技巧和奥秘。于是,她和同学们约法三章:第一可以玩卡,但不能玩那种跳跳卡(弹起来危害挺大)。第二,改变一下游戏方式,在桌上玩。第三,课堂上绝不许出现卡片,若被发现,没收并取消课后玩卡资格。哈哈!李老师的方法果然凑效,上课时,大家的精力都集中在听课上,再也没有谁偷偷玩卡了。
看,这就是我心目中的好老师!教书育人,循循善诱,深懂“大禹治水在于疏,而不在于堵。”