虚实只在眨眼间。
——题记
一个夏夜,我捧着语文书复习刚刚学过的古文《桃花源记》,炎热的天气让人感到困倦。读着读着,我看到了一座山,山上有一个小洞口,从洞口进去一直走到尽头。忽然,眼前豁然开朗。我还在想:这场景怎么似曾相识呢?噢,对了,像刚学完的古文《桃花源记》中的景色,莫非我来到了桃花源?带着疑惑和好奇我一步一步向前走去。
这里的人都盯着我看,像是在问:你是谁?从哪儿来?穿得好奇怪呀!我鼓足了勇气接近他们,并试着和他们对话。庆幸的是我可以跟他们沟通。了解了他们的情况后,我问起了曾经拜访过这里的渔人。源中人说:“很久之前的确有个人来过这里,但他不遵守诺言,把源里的事说了出去,当时我们就设法把外面的环境做了改变,就再也没有人来过了。”接着,他们开始询问我:“你是从哪儿来的?外面是什么朝代?”我答道:“我是从二十一世纪来的。外面已经是高科技时代了。”我随手把手机拿出来给他们介绍起来。他们一个个都满脸的惊奇,我让他们把手机拿在手里,他们不知所措,开始没人敢接,后来又捧在手里一动不动,谨慎的端详着。不一会儿,手机铃声响了,把他们都吓了一跳,连忙把手机还给我。我又劝道:“外面的世界发生了翻天覆地的变化,早已经不再兵连祸结,比你们向往的和平安宁的社会,更多了富足、强盛······”接着,我又说了网络、奥运、环保;改革开放、旅游、股票······滔滔不绝,连我都觉得没有层次,反正是上下两片嘴唇说个不停,源中人自始至终瞪大眼睛,嘴成 O形,太过瘾了。“听你说了这么多,我们对外面的世界也产生了兴趣,有机会,我们一定出去看看。”
“怎么睡着了?”妈妈一语惊醒梦中人,原来我是做了一个梦。真是一个神奇的梦啊!能跟古人对话真令人感到兴奋。
后来,《桃花源记》这篇古文我牢记在心,每当想起这篇文章,都会记起这次特别的拜访。