高中春天的作文
“不要总是沉溺在自己的世界里。”父母总是这样对我说。可我想:在自己的世界有什么不好?可以随心所欲,无拘无束,多么美好!
我的世界漂浮着很多纯真的空气,甜美的阳光,还充满了那书香中童话的味道。
我很乐意相信在日本有一个名侦探叫做工藤新一,也很愿意相信白雪公主身边有七个可爱的小矮人,还知道:曾在一个冰天雪地的冬天,有一个卖火柴的小女孩冻死在了伶仃的街角。
“啪!”——泪水在书页上碎了,慢慢浸湿了图画中小女孩冻得通红却还紧紧攥着一把火柴的双手。
闭上双眼,眼前一瞬间就闪现出了这一幕幕:
圣诞节,家家户户都在张灯结彩、装扮圣诞树的时候,她,却从家中被赶出来卖火柴;当一家人坐在桌前准备共进美味的晚餐时,她只能靠眼前的幻觉来短暂地满足饥渴;当屋里的人们都坐在温暖的壁炉旁,脸上洋溢着喜悦和期待时,她赤脚走在雪地上,羡慕地看着屋里的人们,多自己也能坐在壁炉旁烘暖冰冷的身体!但可望而不可及。她想了又想,哆嗦地抽出火柴,“嚓——”点燃了,一圈微弱的光闪烁着淡淡黄晕,一支、两支、三支……她就在这闪射的火光中——冻死了。
可怜,这个词似乎已经不恰当了,应该是可悲吧!人性如此冷漠!刺骨的风雪中没有一个为小女孩伸出援助之手的人,更没有带着帮助小女孩的态度去买火柴的人。他们的心被厚厚的、坚不可摧的岩石包裹住了,麻木不仁地面对眼前的一切!对身边可怜的人视而不见、熟视无睹。现在的社会何尝不是这样啊?科学技术在日益进步,但精神文明却在飞速倒退着,人心的距离越来越远,有时候就想:在做好事后反被人诬陷为坏人怎么办?做好人却被怀疑是居心不良,这一个个心寒的想法自然而然让人们变得冷漠!
很多小事都在折射这种巨变,难道伸出援助之手很难吗?难道挥洒真诚很难吗?我们在吝啬我们的付出!我们吝啬一句简单的关怀;我们吝啬一个贴心的动作;我们吝啬一份真挚的情感!是的,在这个物欲横流的社会里,很多人渐渐却少了信任,也渐渐丧失了善良的本性,才让卖火柴的小女孩这样不幸的人们愈加不幸。所以我们能否多一点爱呢?把春天的鸟语花香送给她们!像姚晨、成龙、刘德华这样积极关注慈善事业的人们一样,让我们的世界为不幸的人们留住永远的春天!
我会为你们留住春天,留住那片永恒的生机与希望!