我认识杨飞宇已经整整四年了。如今,他要离开这里,我蓦然记起了很多和他在一起的事,有欢声笑语,有唉声叹气,有让人捧腹大笑的故事,也有让人潸然泪下的事情。
第一次见面的时候在06年的初秋,那时我才上一年级,他比我大一岁。我记得那时丘伟智还没有走,杨飞宇和他在玩一辆破摩托车,他们在摩拖车的后轮胎放上一大捧沙,然后一加油,沙子都飞溅出去,弄的道路上全是。
随后,奶奶就搬了家。刚刚和杨飞宇家挨着。时近中午,他也是刚刚放学回家,我们玩起来了。奶奶家以前是有人住过的,调味料什么的都没带走,什么糖、盐、酱油、醋统统都有。我们拾了几根铁丝,搭成一个烤架,把一些可以吃的譬如核桃、花生、土豆等东西在上面烤,一还放调味料,烤熟了以后,不管好吃不好吃,大啃起来。这是我们第一次在一起玩耍。
时光飞逝,转眼间下雪了,天气渐渐寒冷起来,过年的倒计时开始了。到了年三十晚上,住在这里的各家各户都会串个门什么的,杨飞宇早早就来了。我们在院子里有个小棚,是奶奶搭的,说是小棚,其实也只是用斜着的木头搭的罢了,晚上里面有灯,只是有些暗。我们用木头做了烛台,把蜡烛放在里面,小棚里顿时就亮畅了不少。我们从屋里拿了小碟,夹了菜,从一个我们称之为“炮台”的地方放鞭,还一边喝着可乐,一直玩到深夜两点多。早晨一起来就一起开始拜年。这是我们在一起第一次过年。
杨飞宇很坚强,平日里基本都不会哭,以至于我看见他哭是在二年级时。那是我去找他,听见争吵声,从门缝里看。原来他的妈妈责怪了他几句,以他的个性,自然不服,于是就顶了顶嘴,结果越吵越大越吵越大,终于,杨飞语的妈妈,一巴掌挥了过去,“啪“就把他打哭了,他跑出去,看见了我,和我一起玩了一段时间后,回家了。他对这次争吵只字未提,看得出,他对自己还是很在意的。
到了二年级,我才知道他非常喜欢耍人,而且他耍人的技术非常高。我第一次被他耍的地点在操场,他让我抓他,因为操场是环形的,而且还有树林遮挡,要是有人躲起来,隐蔽性很高。他跑得比我快多了,一会儿就跑得远远的了。我看不见他,还以为是,他到我看不见他的地方去了,于是加快了步伐。谁知道,他早在那边的树林歇息起来了,我整整跑了两圈,都没有看见他,累得气喘嘘嘘。忽然一个什么东西从我眼前掠过,我向前一扑,一把抓住了那东西,原来是杨飞宇,他正要溜回家去呢!这是我第一次被他耍。
我不想写他的背信弃义,他要走,连声招呼也不打,在别人家住了几天,就搬到他的新家里去了。难道,这四年间,我们的种种约定还不如他的新家好吗?