偶然与母亲出现在同一个镜子中,这才发现,我和母亲一样高了,我得意极了:“我长大了。”
什么时候的事呢?墙上的条条杠杠记录了这一切。小时候,我悄悄踮起脚尖,希望自己高些,再高些……去给妈妈摸了摸脑袋:“别踮了。”我只得扫兴地站好,刚升上去的海拔一下子降了下来……
无意间找出小时候的笔记本,本子上幼稚的贴纸已经泛黄,里面铺满了各种稚拙的文字,熟悉而又陌生。“第一次学会煎蛋,可惜糊了。”“考了个好成绩,妈妈很开心。”“帮妈妈拔白头发,没发现白头发的踪影,发现妈妈还年轻。”……
突然感觉心悸动了一下,一个念头一闪而过,走进客厅:“妈,我帮你拔白头发吧。”客厅里的妈妈露出了意外和欣喜的表情:“好。”随后,就挪到了靠近阳光的地方。动作熟悉又陌生。多久没为妈妈拔过白头发了?我忽然想到。
时光倒退,我似乎又回到了那个同样晴朗的午后:“我不要拔,根本找不到啊。妈,你这么年轻,哪有什么白头发?”我十分不情愿,边贫嘴边表示抗拒。
实在拗不过她,我随便地扫视了几眼,就发现母亲头上有好多根白头发,心中却没有丝毫往日的欣喜。
时间一分一秒的过去,忽然看到地上有点脏,拿起扫帚,细心地扫着。母亲温润的声音响起:“你真的长大了。”说完又怀念似的回忆道:“以前,你扫地的时候都是乱扫的,老是弄得尘土飞扬,乌烟瘴气,说了你也不肯听,现在啊……”听到这儿,我的眼眶顿时热了,默默的转过身,不让妈妈发现。
不知怎的,突然想起那句感动我很久的话:“他们以老去为代价,换回了你的长大。”