我非常喜欢意大利著名作家亚米契斯的<<爱的教育>>一书中<<小抄写员>>这篇文章这篇文章介绍了小叙利奥偷偷帮父亲抄签条,被父亲误解责骂,叙利奥在矛盾与痛苦中坚持了四个月,最终矛盾化解赞扬了叙利奥从小体贴父母,为家庭排忧解难的品质.
当我读到小叙利奥帮父亲抄签条,却被父亲误解责骂,而他,一生不响地收着责备时,我都替他委屈但他为了看到一家人一起分享糖果时的快乐场面,忍气吞声的忍受了一切大人都无法忍受的误解和责备,在他的那颗幼小的心灵里竟能容忍一切!当我读到叙利奥因心里牵挂着父亲,半夜十二点还在听着父亲工作的声音时,我被深深地感动了在日常生活里我没有关心过父母工作的劳累和父母几点休息,每天都只关心自己着的事情叙利奥的这份孝心,我没有.
通过叙利奥我明白了;你爱着别人,别人也爱着你,这个人才是最幸福的叙利奥 将自己的幸福与快乐建立在别人的幸福与快乐之上,别人幸福了,自己也就快乐了这种高尚的品质值得我学习.