责任的作文
我不喜欢一个母亲抛弃孩子的故事。即使她说那孩子患有重病;即使她躲在暗处,偷偷的看着她的孩子,希望他能被一个善良又有钱的人抱走;即使她说她穷,孩子跟着她只会受苦;即使她说抱走孩子的人也许能够替他治病......
要知道,一个孩子离开自己的亲生母亲是很可悲的。也许他因此过上了富人的生活,享尽了荣华富贵,但是儿不嫌母丑,狗不嫌家贫,富人的生活,真的能令他快乐吗?也许他的养父母给了他亲生父母般的爱,但世上没有秘密,有朝一日,他知道了自己的身世,又该怎么办?选择养父母,世人会骂他不孝;选择亲生父母,世人会说他不义。如此将他置于两难之地,真的是为他好吗?
我也不喜欢一个孩子长大成人之后抛弃自己已上年纪的父母,扬长而去。也许你为父母做了周密的安排,送去养老院或留给父母一大笔钱;也许你是因为自己的美好前程而迫不得已;也许你是想等出人头地之后再更好的孝敬父母......
这样的父母是很悲哀的。十月怀胎,数十年心血,再加上全部的爱,换来的竟是这样的结果。你说你是为了父母,那你就大错特错了。要知道,地球离了谁都照样转动,在现在这个人性化的社会,即使是一个孤寡老人,国家也绝不会让他饿肚子的。“养儿防老”已经不适用了。父母辛苦的拉扯孩子们长大不就是希望有一个完整的家吗?而今,这样一个简单的梦想都成了泡影,这算是孝吗?
我认为:遗弃孩子的父母和抛弃父母的孩子是可耻的,是会遭人唾弃的——无论他们有多少理由,因为他们同时抛弃了自己的责任,也许他们并没有意识到这样的行为有怎样的喻意,但是连最基本的责任心都没有的人,连骨肉亲情都可以割舍的人,又怎能对他人、对社会负责呢?
一个人,从一生下来,就注定要承担许多责任。在生命的历程中,又将会适时的添加一些责任。父母的责任是抚养儿女,儿女的责任是赡养父母......不要说这些责任是沉重的负担,其实完成这些责任的过程也是享受生命的一个环节。
或许你觉得责任会阻挡你前进的脚步,但是,倘若没有责任,世界会变成什么样子?没有责任,一个人的人生会变成什么样子?其沦落的程度及其速度,大概会大大超出人们的想象吧?!
心灵的记忆,
唤醒千年的期盼;
热情的希冀,
打通生命的界限。
责任,
多么纯美的字眼——
心灵的美化,
真善美的体现。
拥抱责任,忘却负担,
享受生命中的美丽链环!