责任的作文
所谓责任,鲁迅小说里的阿Q给我们上演了最精彩的一幕!
我不知道阿Q的“精神胜利法“对于世人的影响是怎样的恶劣,但至少对阿Q而言,他对自己付了责任。因为在一个寂寞空虚的连自己都没有的世界里,他能给自己唯一的安慰,让自己活下去的理由,也许就只有这些了。
自甘屈辱,所以自我解嘲;自甘轻贱,所以自我陶醉。
我不赞成以高贵的心态去看待生命,自认为生命绝不能受屈辱或是糟践,而选择极端的方法。
要知道,活着也是一种责任!
阿Q的责任,就是对自己的生命负责,活下去!无论他曾经用了怎样的方法安慰自己,从这一点儿上来看,他比屈原强多了。
屈原投汨罗江自尽,没错!对于国家和人民来说,他是做到了忠于国家忠于人民,可对于生命而言呢?。
倘若他能够像啊Q一样,找到一些可以给自己安慰的方法,让自己坚强的活下去,那么楚国的结局,又怎么会是今天历史上所写的呢?要知道阿Q的处境并不屈原好多少,可屈原却远远没有做到为生命负责!
生命是没有高低贵贱之分,倘若有也是历史给的评价。活着,也是对生命的负责。
富贵儿的生活,可说穷到了极点,可贫穷的并不是他的生活,而是他的内心。眼看着亲人一个个去世,一个个的离开自己,最后陪伴自己活着的也只有一头老牛而已。
对生活对精神而言,富贵儿是一个失败者,可对生命而言,他却是一个胜利者!
生活的世界里倘若只剩自己一个人,我们也许会选择放弃活着,不断的给自己找一堆虚无飘渺的理由,揭开面纱其实都是自己的懦弱。
我们害怕活着,害怕对着唯一生命的负责。
川端康成用他的作品表现出对世界的关爱和对生命的感悟。美者,动人至深,更能推己及人。可对生命却忽视了那份应该有的责任,如海棠花般未眠到天亮。
面朝大海,春暖花开,海子教会世人从明天起,做一个幸福的人。可他却用他的生命告诉我们,从此不再提起过去伤痛的方法,是选择死亡!
我们每个人对生命而言都是孤独的,可死亡却永远都不是解决问题的方法,到头来,最终辜负了的,还是生命。
我不敢保证阿Q的做法不会伤害到别人,但就对阿Q自己而言,他对生命的责任,比别人强多了,也做到了!
生命并不一定都是轰轰烈烈的,高贵的无法触摸的不是生命,而是精神;低贱的让人看不起的不是活着,而是懦弱!
鲁迅先生的文章让我感悟了无限生命的意义,可他小说里的阿Q却让我明白:活着,也是一种责任,一种对生命的责任……