责任的作文
责任么是责任,走到今天,我才知道责任是种美德。
三年级我虽然是副班长,但我担任了分点心,领早读,检查卫生数学课代表还帮老师做很多事。特别是中午时我总是在讲台上当小老师不停地工作着,虽然我自己的很多 玩耍时间没了,有时放学了还在管班级纪律而留得很晚回家。那是我想到了逃避,甚至想到了向老师提出辞职。但是,责任两个字在我脑海中出现了一遍又一遍,提醒我这是我的责任。当老师表扬我时 ,我就暗暗提醒自己这是老师给我的鼓励,鼓励也是责任。
我从小到大都是爸爸妈妈无微不至的照顾我,而这件事开始我也会照顾他人了。那是星期天妈妈突然不舒服躺在床上,而爸爸正好要上船干活,就把照顾妈妈的重任交给了我。我想:“妈妈这么辛苦每天照顾我现在累病了,我要好好照顾好妈妈一定不要让爸爸担心。我是边做作业边不时去看妈妈,就在我给妈妈吃药时只听王嘉在外喊我,原来是她来叫我到黄山湖公园去玩滑板,我听了正要拿起滑板出门时,听到妈妈不停地咳嗽声脑中突然闪过爸爸临走时的再三嘱咐:“女儿,你都十岁了,今天你就是家里的主人,妈妈交给你了,爸爸相信你!”于是我想:“主人怎能不照顾病人而出去玩呢。”这时是责任把我留住了脚步。我就对王嘉说:“我不能出去玩,我要留在家里照顾妈妈。”啊!说了这话我好像长大了,让我懂得了做人要有责任感。
又一次中午饭后我值日,我是检查谁留剩饭在倒掉。正当检查到前排老师的讲台上,我看到老师的饭没吃掉留了很多,我为难了:说。还是不说。但转而一想,老师也是归我检查呀,这是我的责任呀。我必须说!我毫不犹豫的走上前,面带微笑大胆的对老师说:“老师,您的饭没吃光,不能浪费。”老师笑了用赞赏的眼光还点点头说:“谢谢你的提醒。”其实我的心是像只小兔子——七上八下。第一节课后老师叫我到她的办公室,我心神不宁:是不是中午这件事给老师丢面子要挨批评了。到办公室老师笑眯眯的说:“朱嘉瑶,你做的很棒,你是个负责任的中队长。”我的心马上乐开了花,啊!责任给与我充满自信。
我们要培养责任心,只有这样我们才能在自己和朋友之间建立起一个心灵的花园,才能让自己变得更容易赢得他人的尊重。所以,让我们从现在做起,努力培养自己的责任心吧!让赞扬时时围绕着我们,让我们的心像金子一样永远闪光!
我从一年级到现在都是班干部,可是我从来不知道什责任的力量 。