关于责任的作文
《责任胜于潜力》一书以责任、忠诚、潜力为重点,浓缩了超多生动的案例,阐述了忠诚与责任的深刻内涵、责任与潜力的辩证关系,以及责任感对培养道德品质、对工作成效和社会发展的影响等。读过之后,感触很深,也明白了一个道理:一个人无论潜力大小,主要看对工作、对事情有没有责任心,敢不敢负责任。我对“责任”二字有了更加深刻的认识和理解:责任就是一种使命,就是最基本的职业精神,只有负责任的人,才能担当重任,而缺乏责任心的人,成就不了事业的同时,只会整日沉溺于自怨自艾或怀才不遇的感叹之中。
人的一生务必承担着各种各样的责任,社会的、家庭的、工作的等等。人不能逃避责任,对于自我应承担的责任要勇于承担,放下自我应承担的责任,就等于放下了生活。责任能够使人坚强,责任能够发挥人的潜能,责任能够改变态度。在工作中,如果能清醒明确地认识自我的责任,勇于承担工作责任,那么工作就会由被动变为主动,由消极应付转化为用心创新。
实践中,有些事情并不就是需要很费力才能完成的。简单的说,按时上下班准时开会等一些小事,真正能做到的并不就是所有的人,总有一小部分人会钻空子,趁领导不在的时候遛出去办私事,或者找出各种理由上班迟到早退,违反单位制度。这些现象说到本质就就是一种对工作不负责任的表现。一个人有没有担负起责任,能够从方方面面体现出来,没有做不好的工作,只有不负责任的人。
责任承载着潜力,一个充满责任感的人,才有机会充分展现自我的潜力。一个人的成功,来自于人们追求卓越的精神和不断超越自身的努力。从某种好处上讲,责任已经成为人的一种立足之本,成为人们求生存求发展的重要潜力。
在局机关,每个干部都有不一样的工作岗位,担负着不一样的责任。我从事的就是征管基础管理工作岗位,认认真真地做好分内工作,完成领导交给的各项工作任务就是我应尽的责任。首先,要树立强烈的责任意识,将责任转化为动力。对股长负责,对纳税人负责,对基层人员负责。其次,要脚踏实地,从一点一滴做起。责任不就是停留在口头,而要在日常的点点滴滴中体现。征管基础管理工作就是一项比较繁锁的工作,从每一件小事做起,认真对待每一项工作体现出一个部门工作水平和工作质量。最后,要全面提高自身素质,提升个人形象。一个有责任的税务工作者就应不断提高自我道德素养和专业水平,只有责任与潜力并有才能真正到达工作目标要求,取得理想成绩,获得人生和事业双丰收。