端午的作文
今年的5月30日是我国传统节日端午节。
端午节那天我一早醒来,就闻到了一阵阵清香味,我迫不及待地跑到厨房,原来妈妈在包粽子。我问妈妈:“今天为什么要包粽子呢?”妈妈笑眯眯地说:“因为今天是端午节呀!”我恍然大悟。接着又问:“为什么端午节要包粽子呢?”妈妈语重心长地说:“因为以前有一位伟大的诗人,名字叫屈原,他不愿意随波逐流地活着,就抱着一块大石头投江自杀了,为了纪念他,每当端午节来临,我们都要包粽子投进江里,以免那些鱼虾来吃屈原的尸体。”我听了,连忙卷起袖子,跟妈妈学着包粽子。
中午的时候,奶奶对我说:“昊昊,走过来。”我飞快地跑过去,奶奶一手摸着我的头,一手用手指在我额头上写字,我问奶奶:“你在干啥呀?”奶奶乐呵呵地说:“这是雄黄酒,专门用来驱赶蚊虫的。你的额头上写了王字,你就不会被蚊子咬了,还能祛你身上的毒。”
今天不仅尝到了美味的粽子,还学会了包粽子的方法,特别是了解了包粽子的原因,真是一个有意义、有收获的端午节。