端午的作文
一年一次的端午节到了,大家都显得十分高兴。
在端午节里每家每户都会包些粽子。当然,我家也不会例外。
在我六岁的那一年,好奇的我看见妈妈在包粽子,便疑惑不解的问道:“妈妈。为什么今天突然包起粽子来了?”妈妈温柔的摸了摸我的头,回答道:“因为今天是端午节呀!关于端午节还有一个传说呢:
据说,在南朝有一个叫屈原的,屈原于五月初五自投汩罗江,死后为蚊龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。又传,屈原投汩罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。看来,端午节吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关,有唐代文秀《端午》诗为证;“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”至于挂菖蒲、艾叶,熏苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了压邪。”我听了后,直点头。
原来端午节也有这么一个美丽的传说啊!