“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然”。每当清明节来临之时,人们的心情就变得悲伤愁苦,思念自己已经去世的亲人。在清明节前后,每家每户都要到已逝亲人的墓前扫墓,祭拜已故亲人。我们家也不例外,今天我和爸爸妈妈一起回姑咱的老家去祭拜老祖。
来到墓地,老祖的坟墓已经提前被奶奶小心翼翼地将杂草处理地干干净净。我和爸爸妈妈从车里取出香蜡、钱纸和鲜花。爸爸点燃了蜡烛,把香插到墓碑前,把鲜花放在坟头上,然后开始给老祖烧纸钱。这时,我看到爸爸的眼里仿佛闪着泪花,我知道,这不是开心的泪,不是激动的泪,而是思念的泪。
老祖离开我们快半年了,我在老祖的坟前磕了三个头,希望她能保佑我身体健健康康,学习顶呱呱,也保佑我们一家人平平安安。
在坟墓的旁边,开着一些艳丽的小野花,它们虽然没有像玫瑰一样漂亮,但却那么地有精神。我心里暗暗地想:小野花呀,小野花,只有辛苦你们陪伴我的老祖了。我一边烧着纸钱,一边回忆老祖在世时的往事,希望老祖在另一个世界能平安快乐。