上课了,刘老师说:“同学们,我这儿有一个口袋,里面装着两个神秘的东西。”说着,刘老师拿出了一个黑色的口袋,她又说:“我要请一个同学来摸其中的一个东西。”话音刚落,同学们举起手,赵鑫被请上台去摸了,同学们都向他投去了羡慕的眼光。
开始了,赵鑫摸了摸,说:“我摸到了一个椭圆形的东西,而且热乎乎的。”同学们一口咬定说:“是鸡蛋。”结果拿出来一看,果然是鸡蛋。刘老师说:“好了,现在我再请一个同学上来摸。”这次,我被请了上去。我先摸到了一个长柄,而且硬硬的,当时我心想:天啊!千万不要是条蛇。我往前面摸了摸,摸到了一个冷冰冰的铁块,形状很像铁锤,于是从口袋里拿出来一看,是铁锤。
现在,同学们开始有一个问题了:刘老师拿这两个东西来干什么呀?忽然,刘老师说:“用铁锤锤蛋锤得破吗?”同学们异口同声地说:“锤得破。”于是第一次实验开始了。
同学们倒数:“5-4-3……、”有的同学捂住了耳朵,有的同学捂住了双腿,我屏住呼吸,只见刘老师抡起铁锤,可是却没有锤下去,让我们虚惊一场。第二次刘老师问我们:“铁锤锤蛋,锤不破,你们信不信?”同学们都不信,结果刘老师把蛋锤的粉碎,高高举起铁锤对大家说:“同学们!我说的没错吧,锤不破!”同学们这才恍然大悟,原来大家都把“铁锤锤蛋,锤不破”理解成了“铁锤把蛋锤不破”了。
这节课让我知道了:同一个句子,从不同的角度去理解,意思会不同。
……