有个人,他头戴一顶小帽,手撵标志性“八字”翘脚胡;他骑着小毛驴云游四海,惩治贪财的财主;他为遇到难题的村民出谋划策,似乎没有任何问题能难住他……你们知道他是谁吗?没错,他就是聪明又智慧的阿凡提。
在这个暑假,我从《中国民间故事》里了解到了不少关于阿凡提的小故事。
“不是星期一,不是星期二,不是星期三,不是……”这个逻辑,出自《世界上没有的日子》这篇故事。
故事讲了有人挑战阿凡提,让他把一块白布染成世界上没有的一种颜色,想要为难阿凡提,但被阿凡提打败的事情。
在读到这个故事时,我既为阿凡提的胜利感到兴奋,又为挑战者的失败感到惋惜。
在《国王与线绳》中,我从“从您坐的垫褥底下秘密地穿一根线绳”,能体会到阿凡提那聪明的点子,很巧妙。
但他跟了一个令人啼笑皆非的国王,大有大材小用之意,明明是一次机智的救场,而愚笨的国王,却误认为他是的愚蠢的臣子。
关于阿凡提故事里,我最喜欢要数他智斗巴依的故事了,抠门财主巴依经常为难做长工的阿凡提,但每次都被阿凡提以牙还牙。
他不仅惩罚了抠门的财主,还发生了著名的“三气财主巴依”事件。
这些故事把阿凡提的聪明机智淋漓尽致地展现在我的眼前。
关于阿凡提的精彩故事还有很多,我感觉自己越读越上瘾。
阿凡提这个人物形象在我心里越来越神圣。