责任作文
“谁要当班长或组长的,请举手!”老师像往常一样,每学期初都会让我们自荐班干部。
老师面带微笑,双眼饱含着期待,目光不停地扫视着每个同学的脸。我心里想举手,却发现教室里少了以前那踊跃的叫喊声,回头一看,平时最活泼的阿凡,现在变了一个人似的,静静地注视着桌面;往年的“老干部”们一个个都把课本挡在脸前或蜷缩在课桌上,甚至还用埋怨的神情注视着指向他们的每一只手;也有不少像我一样四处张望的同学,犹豫片刻后,选择了沉默。
既然大家都不举手,我也就算了吧——我就这么不争气地想着,还暗自庆幸刚才老师没发现我已举到半空中的手。
老师的笑容渐渐僵硬,眼神也逐渐暗淡,她收起笑,严肃地说道:“既然大家都不自荐,那就让我来选吧……”紧接着,老师就点了几个“老干部”的名字,其中也包括我。
下课铃响起,教室里哀叹声一片,我的“老朋友”兼“老搭档”都愁眉苦脸地聚在一起。
欣一开始就“直奔主题”,埋怨道:“老师也真是的,叫谁不好,偏叫我们,当了五年的班干部早就烦了!”
“就是啊,”安接口道,“什么组长呀,班长呀,叫得好听,说白了就是一个收发本子的,一个容易得罪人的差事。”
“你还记得上学期吗,我们俩在讲台上叫得像泼妇一样,那些人还不是我行我素,最后还是我们挨了老师的骂!”欣对安说道。
“哼,还有上次,我作为班长,打了几个人的小报告,他们就说我小肚鸡肠!”轻也翻起了自己的“旧账本”。
“班长什么的,就是个受苦受累的活!”
“我们不干啦!”
她们说不干还真不干了,上课之前吵闹,不管!同学闹矛盾,不劝!本子要发了,让同学自己拿去!
想想二三年级时,每当选班长,过半同学都举起了手,有的甚至把双手都举了起来,而如今……以前,班干部可威风了,把班上调皮的同学管得服服帖帖的,可如今……
不是我们没能力,而是我们懒得做!
再想想我自己,我何尝又不是这样呢?
嗨,责任担当都去哪儿了?难道都被我们遗弃在成长的道路上了吗?