责任作文
《司马迁》这本书记叙了司马迁出生后聪明过人,人称“神童”。却因替一位将军辩护而遭受酷刑,他几次想了此残身,但想到《史记》还没有完成,便打消了这个念头。才有了一部鸿篇巨著——《史记》诞生了。 看完他著书的经历,我深深地佩服司马迁居然能在忍辱负重的情况下写完了《史记》,我认为是因为他有强烈的责任感,使他继续坚持了下去。没有了责任感,任何事情都无法非常好地完成。 责任感是重要的,它让人们奋发图强,让人们打起精神。 而我呢,总是没有责任心。妈妈交给我的任务如果难一点,就做到一半不做了,半途而废。 为了自己、为了社会,让我们从小做起,从现在就开始培养自己的责任心吧!