快乐的节日作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。大家知道这首诗是写什么节日吗?对啦,就是春节,春节可是中华民族最隆重的传统节日!为了庆祝春节,家家户户张灯结彩,喜气洋洋!大家一起来看看,我家的春节是怎么过的吧!
今年春节,我是在爸爸的老家度过的。年三十,是我家最热闹的一天,全家出动,欢快地忙碌起来。首先就是大扫除,妈妈好像一个司令官,给每个人分配任务,有的擦玻璃,有的扫地、拖地。人多力量大,家里一下子被打扫得干干净净。接着就是给家里增添节日的气氛。弟弟和妹妹帮忙贴窗花,爸爸贴春联、挂灯笼,而我却东奔西跑,手忙脚乱。我一会儿给窗花涂胶水,一会儿给爸爸扶梯子,一会儿给妈妈当助手。不一会儿,家里焕然一新,漂亮极了!看,花架上开满了芳香四溢的水仙花、茶几上的果盘装满了精美的点心和糖果,客厅的墙壁两边高挂着喜庆的红灯笼,玻璃窗上贴着福字窗花。门口贴好的春联,上联是吉祥如意万事兴,下联是平安富贵全家福,横批喜迎新春。浓厚的年味已经飘到我家了。
小馋猫们,吃饭啦!妈妈在屋里喊,我们跑到饭桌一看,哇,好多菜。有热气腾腾的饺子、鲜美的清蒸鱼、圆溜溜的汤圆、还有广式的发财猪手、白切鸡等等,一桌丰盛的年夜饭看着就垂涎欲滴。不一会儿,菜就被吃个精光,看来,我们的战斗力真是强啊!
放烟花,可是春节里我最期待的事情。一吃完饭,我就冲到院子里,兴奋地放起烟花。我最喜欢放陀螺这种烟花,当你点着它时,它会边喷出炫丽的火星边旋转,看上去像一个飞速旋转的风火轮,可好玩了。其中,珍珠雨最为漂亮,一声巨响嘣直冲上天,白色的火花就像珍珠般的雨点一样洒落下来,抬头往上看,像银色的喷泉从天而降。开心的时间总是过得很快,不一会儿,烟花全放完了。这时,耳边传来春晚的歌声,我们又奔向电视,和全中国人一起看春晚,普天同庆,迎接新的一年到来!
同学们,你们听完我家的过年,是不是也可以告诉我,你们家的春节是怎么过的,有发生什么更有趣的事情呢?