生活中很多方面都存在问题,如果每个问题都去深深刻刻地解剖、分析再把它转换成文字写出来的话估计我这篇文章就要成长篇论文了,出于简便考虑(给阅读者简便也给我简便),我于是写了这篇浅谈文,应该算短篇的议论文吧。
环境总会影响着每个生存者的心情,一个人如果总是在黑暗的环境下待着,过不了多久,他这个人也将会变得心存不轨,甚至说是无恶不作,无法控制住自己。一个人如果在阳光的环境下成长,那他的未来之路一定会很光明,因为他的心是充满阳光充满希望的,不像那些已对自己绝望的人一样。
这就说明,一个良好的环境对一个人的发展来说是十分重要的,但是生活中不一定处处都有良好的环境,就比如说教室,往小了说教室仅仅是一个空间,容纳着几十个人口同呼吸共成长,而往大了说教室却是环境中不可或缺的一部分。恰恰在这样的环境中,却存在着不同种的噪音的合集,比如自习课不顾他人利益自私自利地进行讨论(你可不知你发出的声音可有多大),当然我们也可以从小事中见本质:至少可以判定出此类人的公德心不够强,甚至是心理上存在着不同程度的扭曲,有着“不祸害到别人不罢休”的“气质”。
又比如说,吃饭要别人陪,这点我不介意,但是却有这样的一例真实的例子在我身上发生过。从前我和同学一起出去吃饭,因为那时候我也有空,他也有空,所以一起去吃饭至少能有个人陪同;而后来的后一天因为我真的有急事,以好的语气对其说道:今天我可能没空,你自己去吃吧!你猜猜他怎么回应?直接板着个脸跟我说:唉,我交友不慎啊,交上你这样的朋友。我也只能笑笑,此中蕴含着十分多的哲理,在这里我暂且先提起几点:1。不要把别人对你的好当作理所当然,因为没有一个人在生下来之后就应该对你好,对方对你好是给予你面子而不是给了你资本。2。为人处事的时候要懂得包容,谁没有意外情况?你如果还是按照老路来前行,撞到大树、跌进溪流、坠入悬崖那都是你自找的。3。思想不要太幼稚,只有幼稚的思想才会干出幼稚的事情(甚至说是愚蠢的事情),随着年龄的增长我们每个人都应该懂得了。
人在任何条件下都不可能离开环境,只要你还活着,那你每时每刻都在接触着环境,自己忍耐环境中的种种不足是一个方面,而更重要的另一个方面是让环境中的每一个个体都能够树立起集体主义的价值观,不要总是想着自私自利,也只有这样,环境才会有大幅度的改善,我们每个人才能直面阳光无惧黑暗。